Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Пульпит у детей: симптомы и лечение

Пульпит у детей: симптомы и лечение


     Поразительно, но многие родители до сих пор живут с мыслью, что кариозные молочные зубы у детей лечить не нужно. А зачем? Все равно выпадать будут. И это глубочайшая ошибка! Не вовремя вылеченный кариес – это прямой путь к пульпиту, а это уже может быть история с более печальным развитием событий.


Пульпит: понятие, течение и причины возникновения:

     Пульпит – это запущенная форма кариозного поражения, когда в процесс зубной порчи вовлекается его внутренняя сосудисто-нервная ткань – пульпа. То есть, внутреннее содержимое зуба начинает воспаляться. Детские зубы имеют специфическое строение, заключающуюся в очень неплотных слоях эмали и дентина, поэтому пульпа защищена весьма слабо. Чаще всего пульпит возникает именно в детских зубах, которые не могут в полной мере противостоять кариесу, как более крепкие коренные.
     
     Факторов, провоцирующих возникновение пульпита, несколько:
     
     • Запущенный кариес. Инфекционный процесс начинает поражать наиболее глубокие зубные слои, проникая дальше в пульпу.
     
     • Некачественное пломбирование. Из-за плохой работы стоматолога пульпит возникает по двум причинам. 1) ожог пульпы при недостаточном охлаждении тканей во время лечения (асептический пульпит – без развития микробов) или 2) воспаление пульпы под пломбой из-за развития вредной микрофлоры от не до конца вычищенного кариеса (септический пульпит).
     
     • Травмы. Среди детей часты случаи травм и надколов зубов. Для того чтобы развился пульпит в молочном зубе достаточно маленького надкола или даже микротрещины.
     
     • Гематогенные факторы. Данная причина встречается крайне редко, однако о ней нужно знать. В период острой бактериальной инфекции микробы могут попасть в пульпу через кровоток. Внешне целостность зуба не нарушена, а воспаление будет распространяться внутрь.
     
     Течение воспалительного процесса у детей значительно отличается от такового у взрослых. Острая и хронические формы возникают уже при незначительных провоцирующих факторах или неглубоких кариозных повреждениях. Строение детских зубов, как уже было отмечено, отличается от взрослых более тонким дентином и эмалью, а также строением самой пульпы. Это провоцирует очень быстрое распространение воспаления от коронки до корневой зоны.
     
     Хронический пульпит у детей преобладает, так как временные рамки между хроническим и острым процессом обычно кратчайшие или могут практически отсутствовать. Среди микроорганизмов, развивающихся во время пульпита, преобладают стафилококки. Именно они приводят к стремительно образующемуся нагноению даже при небольшом очаге воспаления.
     
     У детей при пульпите очень часто затрагивается периодонт. Это связано с тем, что детский периодонт легко впитывает в себя вирулентных микробов, токсины и продукты разложения пораженной пульпы. Особенно высок риск при поражении еще несформированных временных зубов, когда достаточно широкое апикальное отверстие (отверстие в верхушке корня зуба для его питания) пропускает не только полезные вещества, но и микроорганизмов и токсические продукты воспаленной пульпы.


Как определить пульпит: симптомы:

     Симптомы пульпита зависят от того, на какой стадии развития находится само заболевание, и на какой стадии развития находится молочный зуб (то ли это еще не сформированный до конца временный зуб, то ли это уже период физиологического покоя, то ли период, когда пошло рассасывание зубного корня). Организм ребенка реагирует не только местными признаками, но и общими реакциями организма: повышение температуры, увеличение и болезненность лимфоузлов, вялость, капризность, отказ от еды, реакция зубов на холодное/горячее и т.п.
     
     Гипертрофический пульпит встречается у детей предельно редко и развивается из-за продолжительного раздражения. Наблюдается целиком отсутствующая от разрушения зубная коронка и разросшаяся практически через край пульпа, заполняющая всю образованную кариозную полость. Зондирование провоцирует кровоточивость пульпы. Боль, как правило, не выражена, только изредка во время еды, например.
     
     Гангренозный пульпит образуется после диффузного в остром течении. Боли практически нет, но больной зуб внешне становится темнее. Полость кариеса поверхностная, вскрывается стоматологически практически безболезненно. Возможен гнилостный запах из-за гангренозного распада пульпы. Иногда увеличены лимфоузлы. В месте корневой верхушки на десне может выдуть свищ.
     
     Хронический пульпит встречается при небольшом кариесе, не сообщаясь с зубной полостью. В случае падения иммунитета есть риски обострения. Ребенок жалуется на непрекращающуюся ноющую боль, усиливающуюся при механической нагрузке на больной зуб. Возможно повышение общей температуры тела, вялость, воспаление лимфатических узлов.
     
     Обостренный хронический пульпит от просто хронического отличается болезненностью лимфоузлов, усиленной зубной болью во время еды, воспаление окружающих мягких тканей десны около больного зуба. Определяется лучше рентгеном.
     
     Внутрипульпарная гранулема поражает временные детские зубы редко, но практически с такой же частотой, как и взрослые постоянные. Обычно обнаруживается случайно во время рентгенологических исследований. Гранулема может привести к перелому корня или перфорации канальной стенки. Болезненность отсутствует. Возможно образование флюса, но не обязательно, т.к. гранулематозная ткань почти не дает экссудации.


Лечение пульпита детских зубов:

     При лечении пульпита в детских зубах врач-стоматолог преследует две основные цели:
     
     - не дать распространиться продуктам воспаленной пульпы в места с зачатками коренных зубов;
     
     - сохранить молочный зуб, т.к. не вовремя удаленный молочный зуб может стать причиной неправильного прикуса.
     
     Детская стоматология применяет три основных метода лечения пульпита временных зубов:
     
     - максимально полная сохранность пульпы: корневая часть и коронковая лечатся медикаментозно, чтобы сохранить жизнеспособность и функциональность пульпы;
     
     - неполное удаление пульпы: прикорневая пульпа очень важна для формирования зубных корней. В таком случае коронковая часть пульпы удаляется, а прикорневая остается, выполняя все свои функции;
     
     - полное вычищение зубной полости от пульпы: полное удаление прикорневой и коронковой частей пульпы и дальнейшее пломбирование зубных каналов.
     
     Практически все процедуры по лечению пульпита путем полного или частичного удаления пульпы состоят из следующих этапов:
     
     - девитализация (медикаментозное «умерщвление») или обезболивание пульпы;
     - вскрытие зубной полости;
     - полное или частичное удаление пульпы;
     - антисептика тканей зуба;
     - закладывание лечебных смесей;
     - постановка пломбы в каналы зубного корня (молочные зубы с каналами становятся через 3-3,5 года после прорезывания);
     - постановка общей зубной пломбы.
     
     Естественно, все процедуры абсолютно безболезненны.


Как избежать пульпита?:

     Профилактические меры по предупреждению возникновения пульпита включают всего три основных и совершенно несложных правила:
     
     - регулярное посещение ребенком стоматолога для профилактических осмотров;
     
     - своевременное лечение кариеса детских зубов, не игнорируя молочные;
     
     - научить ребенка чистить зубы.
     
     Родители обязаны понимать, что поддержание детского здоровья – это целиком и полностью их обязанность! Вовремя не устраненный пульпит приведет к периодонтиту, который может сопровождаться зубной кистой, свищами на деснах и другими тяжелыми осложнениями. Не лечить молочные зубы – нельзя! Только благодаря регулярным профилактическим осмотрам у стоматолога малыш может так и не узнать, что такое бормашина или удаление зубов.




Похожие статьи